
В конце 16 - начале 17 века ознаменовались для нашей страны гражданской войной, русско-польской и русско-шведскими войнами, тяжелейшими экономическими и политическими кризисами. Пресеклась династия Рюриковичей, и в России не было достойного и всеми признанного правителя, способного навести порядок в государстве. Чтобы спасти страну от наводнивших ее польских интервентов стало собираться народное ополчение. Первое под руководством князя Трубецкого и Прокопия Ляпунова было, к сожалению, разбито польскими войсками. А вот второе, во главе которого стояли князь Дмитрий Пожарский и купец Кузьма Минин, смогло одолеть поляков и изгнать их с русской земли.
Фильм повествует об организации народного ополчения купцом Кузьмой Мининым и воеводой Дмитрием Пожарским. Они штурмом взяли Китай - город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.
Главное, конечно, те мысли, которые эта картина доносит до зрителя. На пороге страшнейшей для советского народа войны фильм "Минин и Пожарский" показывает, что только благодаря единению, героизму и самопожертвованию можно противостоять врагу и победить его. Этот фильм и его посыл зрителю актуальны и в наше непростое время.
В наши дни образ Минина и Пожарского - одна из главных визитных карточек Москвы. Именно он был выбран символом возрожденного в 2012 году Российского исторического общества. Каждый год в День народного единства к монументу возлагают цветы.