
Но план Гитлера потерпел поражение. Ленинград не сдавался, его жители не только мужественно переживали голод, холод и бомбежки, но и трудились на заводах и фабриках, в городе продолжали работать школы, институты и даже театры и библиотеки, проходили спортивные соревнования.И конечно, ленинградцы не были одиноки в своей беде. Вся страна помогала осажденному городу. Отовсюду в направлении Ленинграда шли эшелоны с продовольствием, вооружением и другой необходимой продукцией. Об этом говорили на уроке мужества обучающиеся 9 класса (классный руководитель Матвеенко О.П.)
Вместе с классным руководителем Ефремовой Л.А. одиннадцатиклассники окунулись в атмосферу блокадного города, узнали о героизме, несгибаемой воле и подвиге ленинградцев, а также о великом патриотизме и безграничной любви к Родине. В конце мероприятия ребята посмотрели и обсудили документальный фильм «Блокада Ленинграда глазами детей»», который рассказывает о разрушениях великого города, бомбоубежищах, работе и учёбе ленинградцев в полном окружении и о том, как наступил долгожданный день освобождения.
В ходе классного часа учащиеся 1 и 4 классов (учителя Думанова И.В., Вагина Е.С) узнали, что наравне с взрослыми свой город защищали и дети. Маленькие блокадники дежурили на крышах, уничтожая зажигательные бомбы, тушили пожары, разбирали завалы после бомбежек, расчищали трамвайные пути и дороги. Дети работали на военных заводах, делая детали для пулеметов, автоматов и снарядов. Маленькие ленинградцы помогали взрослым в больницах и госпиталях, весной и осенью трудились на огородах, выращивая овощи. Дети вносили свой посильный вклад в освобождение Ленинграда.
Блокада продолжалась долгие 872 дня. За годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек, подавляющее большинство - от голода. Героическая операция советских войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов, осуществлённая во взаимодействии с Балтийским флотом и авиацией дальнего действия, полностью освободила Ленинград от вражеской блокады.
27 января 1944 года по радио был зачитан приказ Военного совета Ленинградского фронта о полном освобождении Ленинграда от блокады. Вечером в небе над городом раздался первый праздничный салют.С тех пор день 27 января отмечается как День снятия блокады Ленинграда. В современной России праздник официально учрежден в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России». С 2014 года он называется День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Учащиеся 8-Б, 10 классов (классные руководители Яровая И.В., Филимошина М.Ю.), 11 класса приняли активное участие в онлайн-викторине «Разорванное кольцо», организованной ГКУ НСО «Центр патриотического воспитания». В ходе прохождения викторины ребята проверили свои знания и ответили на 17 вопросов, связанных с 27 января – особой датой в истории нашей страны. Учащиеся 4 класса (учитель Вагина Е.С.) приняли участие в тематических викторинах vk.com/wall-56197789_9675, vk.com/away.php?to=https://onlinetestpad.com/ka65qhdet3hpk, а также приняли участие в акции Стихи Блокады vk.com/wall-206411107_1419.
В ходе мероприятия ребята осознали, какой ценой была достигнута победа над фашизмом, и как важно помнить о тех событиях, чтобы они никогда не повторились вновь.